Catatan Kecil KYP Selama Kuliah di TI Udayana

  • Home
  • Tutorial
  • Sosial Media
  • PSTI
  • Pemrograman
  • Algoritma
  • Basis Data
  • Materi SMA
Materi SMA

Lawar Makanan Khas Bali

Sabtu, 22 Oktober 2016 By Unknown 0 Comments



Minggu ini saya akan membuat artikel yang bisa dibilang sangat jauh dari artikel-artikel saya sebelumnya. Kali ini saya akan membuat artikel makan faforit saya yaitu lawar. Bali saangat banyak memiliki makanan tradisional yang sangat enak seperti lawar, ayam betutu, babi guling, dan masih banyak lagi. Tapi saya memilih membuat artikel lawar karena saya sangat menyukai masakan khas Bali ini.




Lawar adalah masakan berupa daging cincang dan beberapa campuran sayur-sayuran yang dicampur dan dibumbui. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, bumbu bali dan kelapa. Jika kita menginginkan warna merah pada lawar yang kita buat kita memerukal darah dari daging hewan yang kita gunakan sebagai pewarna merah. Manfaat darah disini tidak sebagai pewarna saja darah juga sebagai penambah rasa pada lawar itu sendiri.

Bahan dasar pembuatan lawar adalah “base gede” yang berupa rempah-rempah tradisional bali seperti kunyit, jahe,  bawang putih, laos, kencur kemiri lada hitam dan putih. semua dicincang dan dicampur menjadi satu lalu digoreng. Selanjutnya ada bumbu “embe”, yang berupa cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. bawang merah dan bawang putih diiris melintang tipis-tipis dan cabai dicincang kasar. Bawang dan cabai digoreng bersama-sama dengan terasi hingga matang.

Ada beberapa jenis lawar yang dibedakan berdasarkan bahan utama yang digunakan:
  1. Lawar celeng (lawar babi) – lawar yang bahan dasarnya terbuat dari daging babi.
  2. Lawar siap (lawar ayam) – lawar yang bahan dasarnya dari daging ayama.
  3. Lawar penyu – lawar yang bahan dasarnya dari daging penyu  (untuk kelestarian lingkungan, dianjurkan untuk tidak menggunakan daging penyu, kecuali untuk keperluan upacara/upakara).
  4. lawar barak (lawar merah) l–awar yang dicampur darah sebagai pewarna merahnya. Dan daging cincang sesuai dengan darah hewan yang digunakan.
  5. lawar putih – lawar yang dibuat menggunakan daging kelapa tanpa menggunakan darah.
  6. lawar gadang (lawar hijau) – lawar yang bahan dasarnya adalah sayur-sayuran. 



Sayur-sayuran yang digunakan dalam pembuatan lawar pada umumnya adalah kacang panjang, nangka muda, papaya muda dan daun bulun baon. lawar biasanya disajikan dengan nasi, balung(sup), Pesan/tum(pepes), bek gorong(daging gorong), sate, kerupuk babi, dan bawang goreng.


Pada saat ada upacara keagamaan warga bali akan membuat lawar sebagi sarana yang digunakan saat upacara keagamaan. Seperti saat upacara galungan, dan kuingan. Namun lawar juga dibuat saat tidak ada upacara keagamaan yang digunakan sebagai menu makanan saat merayakan syukuran, ulang tahun, atau kumpul-kumpul bersama teman.

sekian artikel saya yang membas " Lawar" makanan khas Bali, semoga artikel saya ini bisa bermanfaat.
Materi SMA
Share:

Unknown
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna.

Related Articles


0 komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

Popular Posts

  • Proses Pembuatan Cincin Perak
    Kembali lagi bersama saya, kaliini saya membuat artikel yang berjudul "Proses Pembuatan Cincin Perak". ...
  • Membuktikan Suatu Makanan Mengandung Protein, Lemak, Karbohidrat(amilum), dan Glukosa.
    A.   Tujuan Membuktikan bahwa suatu makanan mengandung protein, lemak, karbohidrat(amilum), dan glukosa. B.    Alat dan Ba...
  • Pointer
      Pointer   adalah suatu variable yang berisi alamat memory sebagai nilainya. Alamat ini merupakan lokasi dari obyek lain ( biasanya   varia...
  • Uji Kandungan Urin
    1.     Judul Uji Kandungan Urin 2.     Tujuan Untuk mengetahui pH urin serta kandungan berbagai zat (protein dan gula) dal...
  • Fungsi-Fungsi Toolbox pada CorelDraw
    1. Pick tool = berfungsi untuk seleksi objek atau memilih objek Freehand Pick tool = berfungsi untuk seleksi objek secara beba...
  • Query Select
    SELECT adalah perintah yang paling sering digunakan pada SQL, sehingga kadang-kadang istilah query dirujukkan pada perintah SELECT...
  • Penjumlahan dan Pengurangan Bilangna Biner
    Kali ini saya membuat artikel materi Pengantar Sistem dan Teknologi Informasi yaitu penjumlahan dan pengurangan bilangan biner. Penjumla...
  • Cara Dasar Bermain Angklung
    Pada artikel sebelumnya saya memberikan cara dasar bermain biola. Pada artikel kali ini, saya akan membagikan sediki...
  • Brute-Force String Matching
    Brute force string matching adalah algoritma string matching yang mencocokan     karakter yang ingin dicari kepada data yang ters...
  • Menentukan Letak Titik Berat
    I.              JUDUL Menentukan Letak Titik Berat II.           TUJUAN Menentukan letak titik berat suatu benda.

Labels

  • Algoritma
  • Basis Data
  • Materi SMA
  • pemrograman
  • PSTI
  • Sosial Media
  • Toturial

LIKE US ON FACEBOOK

TAGS

  • Algoritma
  • Basis Data
  • Materi SMA
  • pemrograman
  • PSTI
  • Sosial Media
  • Toturial

Join The Team

Arsip Blog

  • ▼  2016 (24)
    • ►  Desember (4)
    • ►  November (8)
    • ▼  Oktober (10)
      • PDM RentCar
      • Proses Pembuatan Cincin Perak
      • Penjumlahan dan Pengurangan Bilangna Biner
      • Lawar Makanan Khas Bali
      • Sejarah Atau Perkembangan Sosial Media
      • Cara Dasar Bermain Angklung
      • Social Cyberspace
      • Cara Dasar Bermain Biola
      • Sejarah, Kekurangan, Kelebihan, dan Fitur Yang Ada...
      • Cara Belar Dasar Bermain Piano
    • ►  September (2)
Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Unknown
Lihat profil lengkapku

Popular Posts

  • Proses Pembuatan Cincin Perak
    Kembali lagi bersama saya, kaliini saya membuat artikel yang berjudul "Proses Pembuatan Cincin Perak". ...
  • Membuktikan Suatu Makanan Mengandung Protein, Lemak, Karbohidrat(amilum), dan Glukosa.
    A.   Tujuan Membuktikan bahwa suatu makanan mengandung protein, lemak, karbohidrat(amilum), dan glukosa. B.    Alat dan Ba...
  • Pointer
      Pointer   adalah suatu variable yang berisi alamat memory sebagai nilainya. Alamat ini merupakan lokasi dari obyek lain ( biasanya   varia...
  • Uji Kandungan Urin
    1.     Judul Uji Kandungan Urin 2.     Tujuan Untuk mengetahui pH urin serta kandungan berbagai zat (protein dan gula) dal...
  • Fungsi-Fungsi Toolbox pada CorelDraw
    1. Pick tool = berfungsi untuk seleksi objek atau memilih objek Freehand Pick tool = berfungsi untuk seleksi objek secara beba...
  • Query Select
    SELECT adalah perintah yang paling sering digunakan pada SQL, sehingga kadang-kadang istilah query dirujukkan pada perintah SELECT...
  • Penjumlahan dan Pengurangan Bilangna Biner
    Kali ini saya membuat artikel materi Pengantar Sistem dan Teknologi Informasi yaitu penjumlahan dan pengurangan bilangan biner. Penjumla...
  • Cara Dasar Bermain Angklung
    Pada artikel sebelumnya saya memberikan cara dasar bermain biola. Pada artikel kali ini, saya akan membagikan sediki...
  • Brute-Force String Matching
    Brute force string matching adalah algoritma string matching yang mencocokan     karakter yang ingin dicari kepada data yang ters...
  • Menentukan Letak Titik Berat
    I.              JUDUL Menentukan Letak Titik Berat II.           TUJUAN Menentukan letak titik berat suatu benda.

Labels

  • Algoritma
  • Basis Data
  • Materi SMA
  • pemrograman
  • PSTI
  • Sosial Media
  • Toturial

Recent Comments

© 2016 Catatan Kecil KYP Selama Kuliah di TI Udayana | All rights reserved
Created By Responsive Blogger Templates