A. Tujuan
Membuktikan
bahwa suatu makanan mengandung protein, lemak, karbohidrat(amilum), dan
glukosa.
B. Alat dan Bahan
a.
Tabung
reaksi
b.
Pembakar
spritus
c.
Gelas
ukur
d.
Pipet
tetes
e.
Kertas
f.
Lempeng
Mika
g.
Fehling A
dan B/benedict
h.
Lugol/Iodin
i.
Biuret
j.
Nasi, roti,
jagung, ketela, keladi
k.
Putih telur,
tempe, tahu
l.
Kuning
telur, kemiri, kacang tanah
m.
Air gula,
2 ml
C. Langkah Kerja
A)
Uji
Karbohidrat
a. Taruh 5 sampel makanan berkarbohidrat
(Nasi, roti, jagung, ketela, keladi) ke dalam masing-masing lubang pada lempeng
mika.
b.Tetesi
masing-masing sampel makanan dengan 5 tetes lugol/iodin. Lihat apa yang
terjadi. Jika warna makanan berubah menjadi biru gelap, maka makanan tersebut
mengandung karbohidrat.
B)
Uji
Protein
a. Taruh 3 sampel makanan berprotein (Putih telur, tempe, tahu) ke
dalam masing-masing lubang pada lempeng mika.
b.
Tetesi masing-masing sampel makanan dengan 5 tetes biuret.
c. Lihat apa yang terjadi. Jika warna
makanan berubah menjadi ungu, maka makanan tersebut mengandung protein.
C)
Uji Lemak
a. Siapkan kertas.
b.Teteskan
kuning telur diatas kertas. Kemudian gosokkan kemiri dan kacang tanah disamping
kuning telur.
c. Tulis nama masing-masing sampel makanan
berlemak tersebut disetiap sampel.
d.Jemur
kertas hingga kering. Jika terdapat noda transparan maka makanan tersebut
mengandung lemak.
D)
Uji Glukosa
a. Masukkan larutan gula kedalam tabung
reaksi sebanyak 2 Ml.
b.Tambahkan
5 tetes fehlingA dan B dan kocok hingga tercampur merata.
c. Siapkan tabung spritus dan nyalahkan
sumbunya dengan korek api.
d.Jepit
tabung reaksi tadi dengan penjepit. Kemudian arahkan tabung reaksi ke atas api
sambil digoyang-goyangkan sedikit.
e. Jika menunjukkan perubahan warna mulai
dari hijau, kuning, dan akhirnya menjadi merah bata, berarti makanan tersebut
mengandung glukosa.
D. Hasil
Percobaan
Lampiran:- Uji Karbohidrat
Sebelum ditetesi lugol
Setelah ditetesi lugul, berubah warna menjadi biru tua
- Uji Protein
Sebelum ditetesi biuret
Setelah ditetesi biuret, berubah warna menjadi ungu
- Uji Lemak
Setelah digosokkan ke atas kertas. Dari gambar disamping intensitas kandungan lemak tertinggi terdapat pada telur, kemudian pada kemiri dan intensitas lemak terendah terdapat pada kacang tanah.
- Uji Glukosa
Air gula dan Fehling A, B
Setelah tercampur merata
Merebus campuran, campuran berubah warna menjadi merah bata
E. Kesimpulan
Pada
zat makanan terdapat kandungan-kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh, yaitu
karbohidrat, protein, lemak dan glukosa. Kandungan ini dapat di lihat dengan
menggunakan reagen yaitu biuret untuk menguji kandungan protein, lugol untuk
menguji kandungan karbohidrat, fehling A dan B untuk menguji kandungan glukosa
dan kertas untuk menguji kandungan lemak. Dari percobaan di atas kami dapat
menyimpulkan bahwa Nasi, Roti, Jagung, Ketela mengandung karbohidrat. Sedangkan
Putih telur, Tahu, Tempe mengandung protein. Kuning telur, Kemiri, dan Kacang
tanah mengandung lemak. Dan yang terakhir larutan gula mengandung glukosa.
Untuk menguji kandungan zat dalam makanan kita harus meneteskan, mencampur,
menggosok, dan merebus zat makanan pada reagen. Kesimpulannya semua makanan
yang di uji cobakan baik untuk di konsumsi dalam jumlah yang cukup.
Makasih ya ❤❤❤
BalasHapusGambar Hasil percobaannya kurang jelas
BalasHapusKira kira itu makanan apa aja ya yang ditetesi biuret dan lugol⁉⁉⁉❓❓❓❓❔❔❔❔
BalasHapusDijawab dong sayangπππππ
BalasHapusSayang❤❤ππππππππππππππ«π«π«π
BalasHapusπππ§♀️π§♀️π§♀️πππππππππππ
BalasHapusππππππππππππππ
BalasHapusππππππππππππππ
BalasHapusππππππ
BalasHapus